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O arroz é uma das nossas comidas do dia a dia pois constitui a base da nossa alimentação. Bem por isso, acontece muitas vezes de sobrar arroz na geladeira. O que fazer? Arroz de forno, é claro! Neste conteúdo veremos algumas das receitas mais procuradas de arroz de forno (tradicional, cremoso e com molho de tomate, entre outras) para dar uma segunda chance às sobras. Vamos lá?
A primeira receita foi extraída do livro Bonito, Barato e Gostoso do cineasta (e chef) Pedro Asbeg. Neste livro, Pedro ensina várias receitas para reaproveitar alimentos, dividindo as receitas nos itens que mais acabam sendo desperdiçados: pão, arroz, macarrão, batata, carnes e outros alimentos variados.
O arroz é um clássico do reaproveitamento, como diz Pedro. E para fazer com ele dure mais na geladeira, a dica é guardá-lo na geladeira em recipiente bem fechado, logo após ele ter sido cozido. Arroz temperado com cebola, alho, etc dura menos. Leia abaixo nossa receita de arroz mais simples, saudável e fácil do mundo.
Uma outra dica para quando for reaproveitar o arroz, é retirá-lo da geladeira uma meia hora antes de começar a preparar a receita.
Arroz de Forno Simples
Ingredientes
- 1 xícara de arroz cozido (aproximadamente 150 gr)
- 4 colheres de sopa de milho em lata
- 4 colheres de sopa de ervilha em lata
- 1 lata de sardinha em óleo
- 1 colher de sopa de folhas e talos de salsinha picada
- 1 colher de sobremesa de páprica picante
- 3 colheres de sopa de azeite
- pimenta-do-reino moída na hora
- sal a gosto
Modo de fazer
Em uma pequena travessa de vidro (refratário), coloque o arroz, a ervilha e a sardinha, fazendo escorrer o seu excesso d'óleo.
Misture tais ingredientes com delicadeza.
Acrescente a páprica, a pimenta-do-reino, ajuste o sal e regue tudo com azeite.
Leve a travessa ao forno pré-aquecido 220°C por apenas 10 minutos.
Se o arroz resultar um pouco ressecado, regue-o com um pouco mais de azeite e sirva imediatamente.
Arroz de Forno Tradicional
Vamos ser sinceros: o arroz de forno tradicional para muita gente é aquele feito de mix de legumes em latinha + salsicha ou bacon ou presunto picados. Nosso site não é, digamos, nem vegetariano nem vegano mas realmente a carne vermelha, principalmente estas embutidas (presunto, salsicha, bacon, salame, chouriço) não são nada saudáveis: O consumo de carne provoca câncer: o alerta chocante vem da OMS.
Sendo assim escolhemos a receita da Mussinha, no vídeo abaixo, que é muito simples e saudável feita de legumes frescos como berinjela e tomate, além de temperinhos também frescos e deliciosos. Confiram:
2. Arroz de Forno Cremoso ou Arroz de Forno com Requeijão
Como ensina essa receita da Band, você pode fazer um arroz de forno cremoso, sem ter que usar presunto.
Os ingredientes são
- 5 xícaras arroz integral cozido al dente
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana picada
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão verde picado
- ½ xícara (chá) de caldo de legumes
- 200 gramas de requeijão cremoso
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- ½ xícara (chá) de vagem fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
A receita rende bastante (6 porções), então você pode reduzir as medidas ajustando a receita conforme tuas necessidades, e também reaproveitando o que tiver em casa. Veja aqui o vídeo da Band que mostra o modo de fazer. Praticamente basta misturar todos os ingredientes e levar a mistura ao forno em um refratário por 30 minutos.
3. Arroz de Forno com Molho de Tomate
Se sobrar arroz e molho de tomate, misture tudo, dê uma renovada no sabor e leve ao forno. Um outro clássico do reaproveitamento em nossa cozinha é o molho de tomate. Então lá vai a receita:
Ingredientes:
Utilize a sobra de arroz que está dando sopa na geladeira e, a olho, misture o molho de tomate que também sobrou. Você pode dar uma revigorada no seu sabor acrescentando temperos como:
pimenta-do-reino
sal
salsinha ou cebolinha picadinha
orégano
folhinhas de manjericão
cúrcuma
cebola cortada bem fininha
ou o que mais tiver à disposição.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte um refratário e reserve.
Se tiver pouco molho pra muito arroz, acrescente por exemplo azeite de oliva ou umas colheres de requeijão, creme de leite ou mesmo maionese. Confira a consistência e acrescente, se for do teu gosto, muçarela ralada ou queijo tipo parmesão. Corrija o sal e leve a mistura para o refratário que irá ao forno por uns 20 ou 30 minutos. Cubra o refratário com papel alumínio para evitar que o arroz se seque muito e retire o papel ao final do cozimento para dar aquela gratinada final se tiver acrescentado o queijo por cima.
4. Arroz de Forno com Cogumelos
Essa receita super colorida vai dar água na boca de quem gosta de cogumelos. Ela leva cebola-roxa, alho-poró, brócolis, cenoura e pimentões coloridos. Confira a receita do Canal DeThales
5. Arroz de Forno com Shimeji
E para fechar com chave de ouro as nossas receitas de arroz de forno, deixamos com vocês esta receita do chef e dono do restaurante vegetariano Goa, Augusto Pinto, que faz um arroz especial, que leva castanhas e shimeji. Para quem gosta deste ingrediente esta é uma iguaria, sem sombra de dúvidas. Confiram!
O importante é nunca desperdiçar alimentos. Use a imaginação e reutilize o que tiver em casa, dando sopa na geladeira.
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